Estados
Unidos ya está presionando para rebajar los estándares alimentarios europeos,
según denuncia la organización Amigos de la Tierra.
nuevatribuna.es14 de Marzo de 2015 (12:06 h.)
El Pollo clorado es
muy habitual en EEUU
Amigos de la Tierra advierte sobre la amenaza que supone el TTIP para los consumidores europeos,
con la venta de carne tratada con desinfectantes procedente de Estados Unidos.
Los funcionarios de salud pública y seguridad alimentaria de la UE han
confirmado la posibilidad de que este año se apruebe un nuevo químico
antimicrobiano destinado a desinfectar la carne.
Existen nuevas pruebas que muestran cómo la Comisión Europea
no solo ha intentado aprobar el ‘pollo clorado’ y otras carnes tratadas con desinfectantes,
sino que en la actualidad, está tramitando una solicitud para que se permita la
importación de pollos bañados en ácido peracético, un desinfectante de uso
común en las granjas industriales de EEUU. El Pollo clorado es muy habitual en
EEUU, donde suelen sumergirse los pollos en cloro al final del proceso de
producción, una práctica que permite disimular cualquier contaminación que haya
sufrido, una de las razones por las que no está autorizado en la UE.
Tanto la UE como los gobiernos estatales han declarado en
repetidas ocasiones que el modelo de seguridad alimentaria en todas las fases
de la producción, “de la finca al plato”, no está en peligro, y que las
normativas en el sector no se verán comprometidas por el acuerdo comercial entre EEUU y UE (TTIP). Sin embargo,
Amigos de la Tierra considera que la industria agroalimentaria de los Estados
Unidos ya está presionando para rebajar los estándares alimentarios europeos,
e incluso es posible que ésta sea una de las condiciones que EEUU pone sobre la
mesa para concretar el TTIP.
“El modelo de seguridad alimentaria europeo se está
viendo atacado. A pesar de la negación reiterada de la UE y de los Estados
Miembros, la presión para permitir más importaciones de carne tratada con
desinfectantes está aumentando. La UE debe adoptar una postura clara y prohibir
todas las importaciones de este tipo de carne, y demostrar a la ciudadanía que
no está cediendo en pro de los intereses comerciales”, ha declarado Sandra
Espeja, responsable del área de agricultura y alimentación de Amigos de la
Tierra.
Los países de la UE ya han bloqueado previamente la
aprobación del ‘pollo clorado’, basándose en el principio de precaución y
en la incertidumbre científica, ya que su uso podría enmascarar una deficiencia
en las normas de higiene, generar impactos negativos en los trabajadores y
trabajadoras, producir efectos nocivos sobre la salud y provocar mayor
contaminación.
Amigos de la Tierra exige que se detengan las negociaciones del TTIP. Los peligros
que plantea para la alimentación de la ciudadanía europea y el impacto
ambiental de su producción son los indicadores más claros para asegurar que el
TTIP es un mal negocio para las personas y el planeta.
Fuente: www.nuevatribuna.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario