Por el
comunista el mayo 14, 2014 •
Científicos descubren hongo en Mar Muerto capaz de acabar con el hambre en
el mundo
Un grupo de científicos descubrieron en el Mar Muerto el hongo, Eurotium
Rubrum, capaz de resistir la alta salinidad de este lago lo que abre la
posibilidad de crear superplantas capaces de resistir este tipo de ambiente y
acabar con el hambre en el mundo.
Un grupo de científicos descubrió recientemente en el Mar Muerto un hongo
capaz de resistir la alta salinidad de este algo y que podría ser utilizado
para acabar con el hambre en el mundo, informó este miércoles la prensa
internacional.
El Mar Muerto es considerado incapaz de albergar algún tipo de vida debido
a su alta salinidad, sin embargo se sabe que hay cierto tipo de organismos que
prosperan en este tipo de ambientes como es el caso del hongo Eurotium Rubrum,
indica un artículo publicado en el portal Jewish Business News.
Después de más de una década tratando de descodificar el genoma que hacía
del E. rubrum un hongo excepcional, un grupo de investigadores de Israel,
Estados Unidos (EE.UU.) y Alemania anunciaron que ya han conseguido separar la
secuencia de este genoma, abriendo así la posibilidad a crear superplantas que
puedan resistir los altos niveles de salinidad.
Según Eviatar Nevo, uno de los encargados de la investigación y profesor de
la Universidad de Haifa, el E. rubrum es capaz de resistir en el Mar Muerto
porque sus células pueden evitar que la sal penetre en ellas mientras el
organismo está activo, en comparación con otros hongos similares en la misma
cantidad de agua, que entran en una especie de estado de hibernación en contacto
con la sal.
“Hemos conseguido crear este genoma en la levadura y en el Arabidopsis, una
planta con un genoma muy sencillo (…) Todavía estamos muy lejos de decir que
podemos aplicar este genoma a otras plantas, pero ahora que hemos descodificado
el genoma, hemos dado un paso gigante hacia esto”, explicó.
Una de las ventajas de crear superplantas resistentes a altos niveles de
salinidad es que podrían ser cosechadas en zonas desérticas o regadas con agua
de mar.
“Bajo el desierto a veces se encuentran grandes depósitos de agua salina
que podrían aprovecharse para dar de comer a poblaciones que no tienen acceso a
grandes depósitos de agua potable, y como las plantas también podrían resistir
más tiempo sin agua, sería ideal para este tipo de zonas”, aseguró Nevo.
teleSUR – Rt – Minutouno /jl-JG
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