Especuladores compran millones de hectáreas cultivables, denuncia GRAIN
Entre 50 y 80 millones de hectáreas de
tierra cultivable han pasado en el último lustro de manos de pequeños
agricultores de todo el mundo a multinacionales y empresas del sector
financiero que ven en su explotación un activo rentable sin tener en cuenta sus
consecuencias sociales y medioambientales.
Internacional
| Finanzas | 21-10-2012 |
Así lo
denunció hoy en Ginebra la ONG Grain, que ha presentado un informe sobre lo que
su director, Henk Hobbelink, no duda en calificar como "un auténtico robo
de la tierra" en beneficio de los intereses especuladores de la grandes
multinacionales.
"Hay un
acaparamiento de tierras. En los últimos cuatro o cinco años vemos una nueva
tendencia en el comercio alimentario, con multinacionales y entidades
financieros, como bancos, hedge funds y fondos de pensiones, que compran tierra
en los países pobres para producir alimentos o biocombustibles", expuso
Hobbelink.
La cifra de
tierra "arrebatada" a los pequeños agricultores podría ser incluso
mayor, según Hobbelink, que apuntó que otras fuentes aumentan la superficie
actual en manos de los intereses especuladores a cerca de 200 millones de
hectáreas.
La
consecuencia, según Grain, es el incremento del precio de los alimentos básicos
-"al ser tratados como materias primas o activos sin tener en cuenta su
función primordial"-, la especulación y el desplazamiento de poblaciones
en Latinoamérica, Asia y África.
"Se
está acabando con los mercados locales y no hay comida para los locales. La
interferencia de los mercados financieros es un auténtico robo", denunció
el máximo responsable de la ONG.
El informe
de Grain argumenta que la agricultura extensiva que promueven los nuevos propietarios
de la tierra cultivable, con un uso excesivo de pesticidas y fertilizantes, no
solo no mejora la producción, sino que está detrás de la actual volatilidad de
precios y de la crisis alimentaria que afronta el planeta.
"Se nos
dice que la producción industrial de alimentos es más eficiente, pero nosotros
pensamos que es al revés. Son las pequeñas explotaciones las que producen más y
mejor", dijo Hobbelink, que puso el ejemplo de la India, donde el 80 % de
la tierra cultivable sigue con éxito en manos de pequeños agricultores.
"El
problema es que incluso mercados como este que funcionan muy bien quieren ser
controlados por empresas como Nestlé (la mayor multinacional mundial de la
alimentación)", denunció Hobbelink.
Grain
respalda las estimaciones de un informe de la ONU, según el cual promoviendo
las pequeñas explotaciones agrícolas la producción alimentaria podría doblarse
en una década, y recuerda que los pequeños agricultores son los propietarios de
entre el 20 y el 30 % de la tierra, pero producen entre el 50 y el 70 % de los
alimentos.
Argentina es
otro ejemplo citado por Grain en su informe, en este caso en sentido negativo,
ya que el 50 % de la tierra agrícola se dedica en la actualidad al cultivo de
la soja.
"Nadie
come esa soja. Se destina sobre todo a las grandes explotaciones ganaderas
europeas, para alimentar a los animales, o a los biocombustibles, para
alimentar nuestro coches", señaló.

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