Una cesta de
productos básicos para el Ministro de Medio Ambiente y Agricultura para pedir
límites a la fabricación de agrocombustibles
España | Tercera Información | 18-10-2013 |
En
el Día Mundial de la Alimentación: COMESTIBLES, NO COMBUSTIBLES
Con
una cesta de productos básicos y una carta, miembros de Ecologistas en Acción
acudieron esta mañana al Ministerio de Agricultura Alimentación y Medio
Ambiente. En el Día Mundial de la Alimentación recordaron el uso creciente de
cereales o aceites vegetales para la fabricación de biocombustibles de primera
generación. Es necesario que el Gobierno español apueste por limitar las
políticas europeas de fomento de estos combustibles, que provocan una
competencia desigual por la tierra.
Pan
de cereales, azúcar de caña, alubias o tomates fueron algunos de los productos
ecológicos incluidos simbólicamente en la cesta. Son básicos para la
alimentación humana, que, sin embargo, dejan de cultivarse o son utilizados
para la producción de carburantes en muchas regiones del planeta. Los cereales
y la caña de azúcar son materia prima para el bioetanol; las legumbres
autóctonas son una alternativa a la soja transgénica, con cuyo aceite se
fabrica biodiesel.
Es
urgente que se frene la competencia por la tierra, que se defienda que los
comestibles están por delante de los combustible y que se recuerde que las
políticas europeas actuales de fomento de los agrocombustibles provocan hambre.
Así
se explica en la carta dirigida al ministro de Agricultura Alimentación y Medio
Ambiente y al de Industria y Energía. En las discusiones actuales en el seno
del Consejo de Europa, ambos ministros deberían defender una limitación severa
a los llamados “biocombustibles de primera generación”, aquellos fabricados a
partir de materias agroalimentarias.
La
propuesta de la Comisión Europea de 2012 proponía limitar el uso de
“biocombustibles de primera generación” al 5%, para reducir el impacto en los
mercados agrícolas y en la alimentación de las personas más pobres del planeta.
“Es inadmisible que los gobiernos de algunos Estados miembros, incluyendo el
español, al igual que el grupo popular del Parlamento Europeo, están pidiendo
incrementar ese límite al 7 u 8%, muy por encima de los niveles de producción y
consumo actuales, lo que agravará la situación de los millones de personas”, explica
Abel Esteban, de Ecologistas en Acción.
Igualmente,
las organización ecologista considera imprescindible una postura que defienda
que las políticas y fondos públicos europeos únicamente fomenten el uso de
biocombustibles que ofrecen reducciones significativas de emisiones de gases de
efecto invernadero. Para ello es imprescindible contabilizar las emisiones
debidas a los cambios indirectos de usos de suelo (conocidas como emisiones
ILUC), como recomienda un importante conjunto de trabajos científicos.
El
95% de los biocombustibles consumidos en el Estado español proceden de materias
agroalimentarias, mayoritariamente de países cuyas comunidades sufren severos
impactos por los monocultivos de palma, soja o caña. Además, más del 95% del
biodiesel (que triplica el consumo de bioetanol), procede de aceites de soja
argentina y palma indonesia, cuyo cultivo está generando la roturación de
millones de hectáreas de bosques, selvas y otros ecosistemas naturales,
liberando ingentes cantidades de gases de efecto invernadero, destruyendo
biodiversidad y arrasando con los modos de vida de miles de comunidades
campesinas.
La
cesta contenía alimentos ecológicos, cuya producción es una potente herramienta
de lucha contra el cambio climático, tanto por la reducción del uso de
combustibles fósiles en la fabricación de insumos o uso de maquinaria, como por
la fijación de C en los suelos :
Pan:
los cereales supusieron más del 70% de la materia prima del bioetanol consumido
en España en 2011.
Azúcar
de caña de comercio justo: fabricada por comunidades campesinas de..., y que
les garantiza una remuneración justa por su trabajo. La caña procedente de
monocultivos brasileños supuso el 25% del bioetanol español en 2011.
Legumbres:
el fomento de leguminosas autóctonas ayudaría a reducir tanto el uso de
fertilizantes nitrogenados, como la dependencia europea de proteína vegetal,
que implica la importación de millones de toneladas de soja transgénica cada
año, cuyo aceite se utiliza para la fabricación de biodiesel.
Hortalizas:
complemento nutricional básico en la alimentación de comunidades campesinas,
amenazada por el acaparamiento de tierras cultivables para monocultivos
energéticos.
VIDEO: http://vimeo.com/73310470

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